人気ブログランキング | 話題のタグを見る

カツオが来たよ!!

昨夜、夫の携帯が鳴り響いた。
相手は夫の親戚の方。

「カツオが送られて来たから取りにおいで」

そう。以前にも日記で書いたんですけど、夫のお母さんの弟さんは
船に乗っていてカツオが獲れると毎年送ってくれるのだ。
しかし、このカツオでかい!2人家族で1匹だとかなり多いのだが
脂がのっていて恐ろしく美味いのだ。早速、もらいに行って来た。
とりあえず1番小さいカツオを頂いて帰宅。アシが早いので早速、下ろす。

カツオが来たよ!!_a0093189_8293941.jpg

興味津々の田園。でっかいな〜。これが釣れたら面白いんだろうな。

カツオが来たよ!!_a0093189_8301334.jpg

「財前教授の総回診です」と言いながらゴム手をはめる私。

カツオが来たよ!!_a0093189_8315237.jpg

じゃあ、これから下ろしていきますよ〜。

カツオが来たよ!!_a0093189_8321795.jpg

おこぼれに預かろうとしている実にいやらしいネコ。

カツオが来たよ!!_a0093189_8324567.jpg

包丁を入れるが、皮が、か、硬い!!鋼鉄バディです。えいえい!!

カツオが来たよ!!_a0093189_8334055.jpg

それでも包丁をグサグサ刺して頭を落とす。

カツオが来たよ!!_a0093189_83486.jpg

「あ、あたしの手が…。あいつの血で汚れている」と
ただ下ろすだけではつまらないので途中で金田一少年の事件簿ごっこをする。

カツオが来たよ!!_a0093189_83507.jpg

はい、綺麗に1枚目下ろしました〜。魚をさばくの結構、好きなんです。

カツオが来たよ!!_a0093189_8354155.jpg

はい。見事に3枚に下ろしましたよ〜。こんだけでかいと
さばいていても気持ちいいです。気分は将太の鮨です。

時間は22時。今から食べるには遅い。かと言って明日の夜じゃあ
新鮮なカツオがもったいないので、少しだけお刺身で食べてみる。
うん!!美味い!!脂ものってるし(^ ^)
半分は冷凍して、半分は冷蔵庫。カツオハンバーグにしても美味しいな!


カツオが来たよ!!_a0093189_8391644.gif←カツオが好きな人はクリック!!

by den-bori-ken | 2007-06-05 08:40 | 生活 | Comments(26)

Commented by AKO at 2007-06-05 09:14 x
オカさん魚さばけるんですね!!すごい!
キレイにおろせてるし~!!尊敬します★

田園は相変わらずイヤシイ子ですね(笑)
うちのトラジも負けじと見てると思いますよ。

これからの時期、カツオはタタキがおいしいですよね~!
けどカツオハンバーグも捨てがたい!
Commented by ココ at 2007-06-05 10:09 x
ビニールの手袋したら~やっぱりあのポーズはしなきゃなりませんね(笑)魚がおろせるのって羨ましいです。魚で育っているくせにできないんですよ~。母は嫁に出すとき嘆いてました。
猫ちゃんはおこぼれをもらえたのでしょうか?写真を見ていると首が疲れそうなくらい上を見てますね。かわいい。
Commented by とばた☆大賞典 at 2007-06-05 12:22 x
これだけ新鮮なら絶対タタキ!(新鮮だと臭みがない)
間違いない!(←古い)
Commented by あやぶぅ at 2007-06-05 15:19 x
あたしは魚さばくのが苦手なので、でっかいお魚をもらった時は、いつも近所のスーパーでさばいてもらいます!!
以前、思いっきり手を切ってからトラウマになってしまって。゚(。ノωヽ。)゚。
オカさんに尊敬の眼差し(。+・`ω・´)シャキィーン☆(笑)

猫ちゃんはカツオ大好きですもんね♪
うちの実家の猫は、ツナ缶開けるだけで寄ってきます(o´艸`)
あの缶詰の開ける音が、猫にとってはなんとも言えない感じなんですかねぇ・・・。
Commented by den-bori-ken at 2007-06-05 16:17
>AKOさん
あの兄弟はみんな卑しいんでしょうね…。魚をさばくには
「将太の鮨」を読むといいですよ(笑)

>ココさん
やっぱり?このポーズは外せないですよね〜。
ネコ達の「くれるの?その切れ端くれるの??」っていうキラキラした
目をされると非常に困ります(^ ^::

>とばた☆大賞典さん
「間違いない」って最高に懐かしいですねっ。今も言っているのかな??
今夜までタタキで食べても大丈夫かな〜。

>あやぶぅさん
確かに手を切っちゃうと何か次ぎ、怖いですよね…。
アジのナメロウをよく作るので、気付くとさばけるようになっとったんです。
あやぶぅさんにも出来るますよっ!シャキィーン☆
Commented by おかう~ま at 2007-06-05 18:00 x
3枚おろしお見事です~
かつおって大きいから
いっぱい臓物が詰まってるんでしょうね~
それが、切るとごっそりとでてくるんでしょうね~
簡単に魚の内臓を取る方法があればいいのに
バキュームとか・・・

Commented by なっくん at 2007-06-05 18:11 x
やばい!!この刺身は最高にうまそうっす!!((o≧∀≦))
最近刺身とかがやたらと美味しく感じるんですよね~。
今度、行きつけの居酒屋でかつおの刺身を食べてこよっと♪

しかしオカさん見事なさばきっぷりですねぇ~。尊敬します!
そして遊び心を忘れないところもまた素敵ですよ!
Commented by ショコラ at 2007-06-05 18:20 x
前に鮭一匹もらった事があるんですけど。
サイズがなんと80cmで
頭を取ろうと包丁を力いっぱい入れても、びくともしなくて
いろいろな場所に包丁を当てていたら、「すとん」
と簡単に取れたんですよ、かなりこつがあるみたいです。
やはりこの位のサイズは、内臓がものすごくて
三枚に下ろすのが大変でした。

Commented by へい at 2007-06-05 18:51 x
2人だと持て余してしまいますよね。
この前、はまちの大きな切り身を買って食べ切れませんでした(;TдT)
カツオ、うまそっす!タタキが好きっす。
Commented by den-bori-ken at 2007-06-05 19:48
>おかう〜まさん
こんだけ大きいので内蔵系もたっぷりでした…。
「オエ」って言いながら作業してました(^ ^::
そしてそれらはゴミ箱に捨てると臭いので今は冷凍中!
で、ゴミの日に出して捨てるんです。

>なっくんさん
居酒屋で食べるお刺身ってなんであんなに美味しいんでしょうね。
なっくんさんの行きつけの居酒屋に行ってみたいですね〜(^ ^)
遊びながら料理するのは楽しくていい事ですよね!

>ショコラさん
鮭はでかいですね〜。わたくし、魚の中では1番、鮭が好きなんです!!
スモークサーモンが最高に好きです!!さばいてみたいな〜。

>へいさん
そうなんです。2人だと確実に余しちゃうので、半分は冷凍してます(^ ^)
ハマチも結構、でっかいですもんね〜。
Commented at 2007-06-05 19:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by at 2007-06-05 21:23 x
財前教授や金田一少年や将太の鮨やゲゲゲの鬼太郎なんて、
忙しく変身する3枚おろしだね。
あ、ゲゲゲの鬼太郎は財前教授の写真がそっくりだったから。w

ってか、内蔵も冷凍するの!?
それこそ冷凍庫が臭くならない!?
Commented by 元気・元気 at 2007-06-05 21:36 x
すごいね!!今、お母と見てたんだけど、血のついた包丁は載せないほうがいいと思うよ・・・。
でも、新鮮でおいしそうだね♪
Commented by den-bori-ken at 2007-06-05 22:06
>19:56の書き込みさん
ブログに書込んで下さってありがとうございます!!
お元気そうで何よりです。出来る事ならもう1度、先生の授業を
受けたいです。それくらい楽しかったですもん。
それに気付けない子達はもったいないですね〜。

>凛さん
内蔵を凍らせれば臭くないんですよ!室内のゴミ箱に1回アジを
捨てたら最高にウプでした。こらこら、ゲゲゲの鬼太郎は
キャストに入っていないぞ〜(笑)

>元気・元気さん
ちょっと包丁リアルだよね…(^ ^::カツオはハンバーグにして
食べたよ。実家に送るにはちょっと少ないし、保存が難しいから
写真で食べた気になってね!
Commented by aniel at 2007-06-05 22:14 x
ゲゲゲいるいる!www
Commented by いくっち at 2007-06-05 22:35 x
じゅりさん上手~。切り身の光り方が、うまい包丁捌きを物語っていますね…。
さすがですな、財前教授…。
私の周りは、水産大学の男達がいっぱいなので、魚は大抵男性が調理してくれます。
でもクジラのときだけは私の出番です。…めったにありませんけど~。
いいな~、私もじゅりさんみたいにちゃんとお魚おろせるようになりたいな~。
尊敬~~~☆
Commented by ジンジャー at 2007-06-06 00:33 x
カツオを3枚に下ろせるなんてすごい!!
財前教授、いっそ漁港に就職しては..??(^^)

うちのニャンもご飯(人間の)の支度してると足元でうろうろしてますよー。意味もなくゴロンと横になったりして。踏むっつーの。
Commented by にょろり at 2007-06-06 01:23 x
教授、素晴らしいメス…いや包丁さばきです。
カツオハンバーグおいしそうですね。
レシピはどんなのでしょう?
Commented by den-bori-ken at 2007-06-06 08:23
>anielさん
いない、いないですよっ!!

>いくっちさん
財前教授は天才ですからね〜(笑)魚をさばける男の人って素敵…。
クジラとか大きいのはど、どうやってさばくんですか!!??
1人じゃ無理ですよね〜。のこぎりでやるのかな…。

>ジンジャーさん
塩釜港で財前教授の総回診しちゃおうかなっ(笑)
うちのご飯って早いんですけど、16時頃から用意するんですよね。
そうするとネコ達が私の後をついて回って来るんですよね〜。
本当に踏んじゃいますよね!

>にょろりさん
カツオハンバーグは普通のハンバーグと同じですよ!
お肉がひき肉じゃなくて、カツオを叩いてミンチにして
作ってみました。ヘルシーで美味しかったですよ〜(^ ^)
Commented by いくっち at 2007-06-06 22:59 x
クジラは、本当にクジラのときはワイヤーとか手カギとか使いますよ。
で、大包丁を入れながら、ばりばりはがしていくカンジです。
イルカサイズならなんとか2人くらいでできますかねぇ。
Commented by おってらってる~ at 2007-06-06 23:33 x
人殺し!!ってちゃっかり金田一ごっこしちゃって。
楽しそうじゃないですか。
思いっきり顔出ししてるじゃん。髪、伸びたね。
Commented by den-bori-ken at 2007-06-07 08:12
>いくっちさん
す、凄い!!マグロの解体なんかも2人がかりですもんね〜。
さばくよりも「剥がす」なんですね(^ ^::でかいな〜。

>おってらってる〜さん
そうなの、1人殺人事件なんです。もちろん密室ですよ!!
髪伸びたより、増えたです。もちろん地肌に手が届きませんよ!
Commented by むうかか at 2007-06-07 11:28 x
お魚おろせるなんて、凄いッスね!
おいしそうですね。あぁ~食べたくなってきた!
田園はおこぼれ頂いたんでしょうか?
Commented by den-bori-ken at 2007-06-07 11:58
>むうかかさん
初めは身がボロボログズグズになっちゃってましたが
人間、練習すれば上手になるもんですねっ(^ ^)
ネコ達にも少しだけ切り身をあげたら喜んで食べていました!
新鮮で美味しいのが分かるんですね、きっと。
Commented by パール at 2007-06-07 19:26 x
綺麗におろせてますね~。
おまけにオカさん,わっかいっすね~。イメージちょい違いました。
学生に間違えられません?
Commented by den-bori-ken at 2007-06-07 20:00
>パールさん
若いっすか〜。ちょっと嬉しいですねっ(^ ^)
数年前(クラブで研修生をしていた時)は学生に間違えられてました。
髪の毛がボンバーヘーッドですよね…。いい加減切ろうっと。

<< 新グッズのファイルです!!    衝撃的だった馬のこと >>