2007年 06月 05日
カツオが来たよ!!
相手は夫の親戚の方。
「カツオが送られて来たから取りにおいで」
そう。以前にも日記で書いたんですけど、夫のお母さんの弟さんは
船に乗っていてカツオが獲れると毎年送ってくれるのだ。
しかし、このカツオでかい!2人家族で1匹だとかなり多いのだが
脂がのっていて恐ろしく美味いのだ。早速、もらいに行って来た。
とりあえず1番小さいカツオを頂いて帰宅。アシが早いので早速、下ろす。
興味津々の田園。でっかいな〜。これが釣れたら面白いんだろうな。
「財前教授の総回診です」と言いながらゴム手をはめる私。
じゃあ、これから下ろしていきますよ〜。
おこぼれに預かろうとしている実にいやらしいネコ。
包丁を入れるが、皮が、か、硬い!!鋼鉄バディです。えいえい!!
それでも包丁をグサグサ刺して頭を落とす。
「あ、あたしの手が…。あいつの血で汚れている」と
ただ下ろすだけではつまらないので途中で金田一少年の事件簿ごっこをする。
はい、綺麗に1枚目下ろしました〜。魚をさばくの結構、好きなんです。
はい。見事に3枚に下ろしましたよ〜。こんだけでかいと
さばいていても気持ちいいです。気分は将太の鮨です。
時間は22時。今から食べるには遅い。かと言って明日の夜じゃあ
新鮮なカツオがもったいないので、少しだけお刺身で食べてみる。
うん!!美味い!!脂ものってるし(^ ^)
半分は冷凍して、半分は冷蔵庫。カツオハンバーグにしても美味しいな!
←カツオが好きな人はクリック!!
by den-bori-ken | 2007-06-05 08:40 | 生活 | Comments(26)
キレイにおろせてるし~!!尊敬します★
田園は相変わらずイヤシイ子ですね(笑)
うちのトラジも負けじと見てると思いますよ。
これからの時期、カツオはタタキがおいしいですよね~!
けどカツオハンバーグも捨てがたい!
猫ちゃんはおこぼれをもらえたのでしょうか?写真を見ていると首が疲れそうなくらい上を見てますね。かわいい。
間違いない!(←古い)
以前、思いっきり手を切ってからトラウマになってしまって。゚(。ノωヽ。)゚。
オカさんに尊敬の眼差し(。+・`ω・´)シャキィーン☆(笑)
猫ちゃんはカツオ大好きですもんね♪
うちの実家の猫は、ツナ缶開けるだけで寄ってきます(o´艸`)
あの缶詰の開ける音が、猫にとってはなんとも言えない感じなんですかねぇ・・・。
あの兄弟はみんな卑しいんでしょうね…。魚をさばくには
「将太の鮨」を読むといいですよ(笑)
>ココさん
やっぱり?このポーズは外せないですよね〜。
ネコ達の「くれるの?その切れ端くれるの??」っていうキラキラした
目をされると非常に困ります(^ ^::
>とばた☆大賞典さん
「間違いない」って最高に懐かしいですねっ。今も言っているのかな??
今夜までタタキで食べても大丈夫かな〜。
>あやぶぅさん
確かに手を切っちゃうと何か次ぎ、怖いですよね…。
アジのナメロウをよく作るので、気付くとさばけるようになっとったんです。
あやぶぅさんにも出来るますよっ!シャキィーン☆
かつおって大きいから
いっぱい臓物が詰まってるんでしょうね~
それが、切るとごっそりとでてくるんでしょうね~
簡単に魚の内臓を取る方法があればいいのに
バキュームとか・・・
最近刺身とかがやたらと美味しく感じるんですよね~。
今度、行きつけの居酒屋でかつおの刺身を食べてこよっと♪
しかしオカさん見事なさばきっぷりですねぇ~。尊敬します!
そして遊び心を忘れないところもまた素敵ですよ!
サイズがなんと80cmで
頭を取ろうと包丁を力いっぱい入れても、びくともしなくて
いろいろな場所に包丁を当てていたら、「すとん」
と簡単に取れたんですよ、かなりこつがあるみたいです。
やはりこの位のサイズは、内臓がものすごくて
三枚に下ろすのが大変でした。
こんだけ大きいので内蔵系もたっぷりでした…。
「オエ」って言いながら作業してました(^ ^::
そしてそれらはゴミ箱に捨てると臭いので今は冷凍中!
で、ゴミの日に出して捨てるんです。
>なっくんさん
居酒屋で食べるお刺身ってなんであんなに美味しいんでしょうね。
なっくんさんの行きつけの居酒屋に行ってみたいですね〜(^ ^)
遊びながら料理するのは楽しくていい事ですよね!
>ショコラさん
鮭はでかいですね〜。わたくし、魚の中では1番、鮭が好きなんです!!
スモークサーモンが最高に好きです!!さばいてみたいな〜。
>へいさん
そうなんです。2人だと確実に余しちゃうので、半分は冷凍してます(^ ^)
ハマチも結構、でっかいですもんね〜。
忙しく変身する3枚おろしだね。
あ、ゲゲゲの鬼太郎は財前教授の写真がそっくりだったから。w
ってか、内蔵も冷凍するの!?
それこそ冷凍庫が臭くならない!?
でも、新鮮でおいしそうだね♪
ブログに書込んで下さってありがとうございます!!
お元気そうで何よりです。出来る事ならもう1度、先生の授業を
受けたいです。それくらい楽しかったですもん。
それに気付けない子達はもったいないですね〜。
>凛さん
内蔵を凍らせれば臭くないんですよ!室内のゴミ箱に1回アジを
捨てたら最高にウプでした。こらこら、ゲゲゲの鬼太郎は
キャストに入っていないぞ〜(笑)
>元気・元気さん
ちょっと包丁リアルだよね…(^ ^::カツオはハンバーグにして
食べたよ。実家に送るにはちょっと少ないし、保存が難しいから
写真で食べた気になってね!
さすがですな、財前教授…。
私の周りは、水産大学の男達がいっぱいなので、魚は大抵男性が調理してくれます。
でもクジラのときだけは私の出番です。…めったにありませんけど~。
いいな~、私もじゅりさんみたいにちゃんとお魚おろせるようになりたいな~。
尊敬~~~☆
財前教授、いっそ漁港に就職しては..??(^^)
うちのニャンもご飯(人間の)の支度してると足元でうろうろしてますよー。意味もなくゴロンと横になったりして。踏むっつーの。
いない、いないですよっ!!
>いくっちさん
財前教授は天才ですからね〜(笑)魚をさばける男の人って素敵…。
クジラとか大きいのはど、どうやってさばくんですか!!??
1人じゃ無理ですよね〜。のこぎりでやるのかな…。
>ジンジャーさん
塩釜港で財前教授の総回診しちゃおうかなっ(笑)
うちのご飯って早いんですけど、16時頃から用意するんですよね。
そうするとネコ達が私の後をついて回って来るんですよね〜。
本当に踏んじゃいますよね!
>にょろりさん
カツオハンバーグは普通のハンバーグと同じですよ!
お肉がひき肉じゃなくて、カツオを叩いてミンチにして
作ってみました。ヘルシーで美味しかったですよ〜(^ ^)
す、凄い!!マグロの解体なんかも2人がかりですもんね〜。
さばくよりも「剥がす」なんですね(^ ^::でかいな〜。
>おってらってる〜さん
そうなの、1人殺人事件なんです。もちろん密室ですよ!!
髪伸びたより、増えたです。もちろん地肌に手が届きませんよ!
初めは身がボロボログズグズになっちゃってましたが
人間、練習すれば上手になるもんですねっ(^ ^)
ネコ達にも少しだけ切り身をあげたら喜んで食べていました!
新鮮で美味しいのが分かるんですね、きっと。