2010年 03月 21日
雪下キャベツ
「雪下キャベツ」ってご存知ですか?
北海道の和寒町で生産されているキャベツです。
以前、キャベツが大量に生産されて、商品価値が下がり処分しなければならなくなり
農家の人は畑にキャベツを放置したそうな。
で、雪が積もり、春になったらなんとキャベツがめちゃんこ甘くなっていた!という。
その糖度はなんとメロンと匹敵するらしい。
先日、テレビでやっていた。どうしても食べてみたくなったので
通販で2玉頼んでみた。
これがそのキャベツ。1玉450円です。
本当に瑞々しくて切る時に「シャキシャキ」っていいます。
そして生で食べてみましたら。。。。。
ほ、本当に甘い…Σ(゚Д゚)
キャベツステーキ。これが食べてみたくて頼んだ。
フライパンにオリーブオイルをひいてキャベツを焼いて塩こしょうするだけの
実にシンプルな料理。
う、うめぇ!!焼いたことでさらに甘みが増した!!
機会があったら是非、お試しあれ。ホントに甘いです。
***************************
★ディープインパクトクリアファイル発売中です!
★ドリームジャーニークリアファイルも発売中!!
★よろしければポチリ願います★
by den-bori-ken | 2010-03-21 23:08 | 生活 | Comments(18)
1月のAJCCで馬券が当たり、タジン鍋を買いました。
根菜類は、蒸しただけなのにメチャクチャ旨いです。
ぜひ、雪下キャベツを試してみたい。
切干大根とか沢庵、春雨とか高野豆腐とか唐辛子とか。
不思議ですよね。
寒さに耐えようとすると甘い成分が生成されるんですよね。
野菜、すごい。
はじめまして。競馬と乗馬の両立に悩む、かなり水気の抜けた「おば」です。本日、東京競馬場にてディープとドリジャニのファイル入手。楽しませていただきました。
タジン鍋!あの可愛い形をしたやつですよね。
あれは蒸す専門鍋なんですか?
それで雪下キャベツ食べたらどんだけ甘いんだろう。。
>よ〜こさん
普通にキャベツを冷やしただけではそうならないらしんですよねぇ。
最適な温度、湿度、水分がよい感じに保たれて
甘みが増すらしいんです。
ほんと野菜って凄いっすね。
>猫馬々さん
初めまして〜。競馬と乗馬の両立ですか。
競馬で一攫千金当てれば一気に悩みが
解決するんですが、なかなか…ね(^ ^::
クリアファイルのお買い上げありがとうございました♪
でもこのキャベツだからいっそうおいしいんでしょうね☆
なので、キャベツ半玉を買うのをためらうくらい。
が!!
き、き、気になるじゃん~っ!!
何コレ~焼きキャベツとな~
キャベツさん、あなたの事決してキライなわけじゃないんだよぉ。。
つい、存在を忘れてしまうのです。
だが!!450円もする子とは~
こりゃ、存在感抜群です。
お取り寄せしちゃうぞぉ~(笑)
そうか、この前のキャベツが苦く感じたのは、さらに前に食べたのが雪下だったからかも…
送料が1000円なんです!!キャベツより高いんです(^ ^::
仕方ないんですけどね。でも取り寄せて良かったと
思いました。
あ、CMの馬はカギコメさんのとこの馬なんですか!
白い馬もいますがあれもそうなのかな…。
合格おめでとうございます(*´∀`*)
これからますます楽しくなりますね♪
広い馬場はきっと気持ち良いですよ〜。
見てた??そうなんだよ、こんな身近に買ってましたって話です。
ほうれん草もそんなことがあったんだ。
野菜って寒いと甘くなるのかなぁ。
まだ1玉あるから今日も焼こうと思います。
> ふるくんさん
あのテレビを見ると毎回美味しそうで
ついつい影響されてしまいます。
ああいうロケって出る人も毎回楽しみそうですよねぇ。
>かずっちさん
やっぱり北海道は食べるものが美味しいんですねぇ。
北海道は私が大好きな物がいっぱいです。
ウニ、じゃがいも、鮭、チーズ…。
逆に夫はアレルギーあるのでカニ、ウニが食べられないんですよ(^ ^::
>いくっちさん
気になっちゃってました(*´∀`*)
今はネット通販ってのがあるので便利ですよねぇ。
欲しいと思ったらサクっと入手できちゃいますもんね。
ほんと美味しいですよ。
糖度が14もあるとかないとか。
でも確かに甘いんです。焼くとトウモロコシのような
甘味がありますよ!
>のり巻さん
雪の中っていうのがポイントなんでしょうかね。
自然の冷蔵庫ですからすごく新鮮って
イメージがありますよね♪
>pinoさん
普通のキャベツだと…どうなんでしょうね。
焼く時、少しフタをするといいですよ!
蒸されて軟らかくなります(^ ^)
>yu_taさん
う、う、うちもだよ!!!
ほうれん草とか何度しなびさせたことか…(笑)
冷静に考えるとキャベツに450円ってかなり
高いですよね。でも1回くらい食べてもいいっすよ、きっと(^ ^)
>シアトルさん
す、すげぇぇぇぇぇ〜Σ(゚Д゚)
さ、さすがジモティー(地元)ですね!!
絶対に幸せモンですよ。羨ましいですね。
塩釜はマグロが有名ですが少しは他の地域よりは
安いのかな。。。微妙なとこです。
こ、これ「○空レストラン」でやっていた雪下キャベツですよね!?(見てなかったら失礼ですね・・・)
うわーうわー見た目も白くて不思議なかんじです!
食べたくなってしまったー!
しかし良いお値段・・・いつか食べてみたいです♪